Как приготовить курицу гриль в духовке
В преддверии праздников хозяйки задумываются, чем угостить домашних. Справиться с задачей будет несложно, если вы знаете, как приготовить курицу в духовке. Это недорогое и вкусное блюдо позволит вам обойтись без продолжительных хлопот на кухне!
Секреты успеха
Прежде всего нужно обратить внимание на качество продукта, ведь иначе ваши старания будут бесплодными. Чтобы мясо получилось сочным и в меру калорийным, оно должно быть свежим, а тушка — не слишком большой, ведь у куриц весом до 1,5 кг нет особых накоплений жира. Благодаря этому свойству калорийность готового блюда не превысит 185 ккал, а вкус порадует утонченностью.
Не забудьте обратить внимание и на следующее:
Состояние кожицы становится важным показателем. Она должна быть слегка розоватой, а жир — белым, причем после нажатия поверхность свежей тушки быстро расправляется. Если курица не отличается упругостью, то о свежести можно забыть.
Неприятный запах будет признаком того, что от покупки следует отказаться.
Если вы хотите получить достойное угощение, обратите внимание на подставку, с помощью которой собираетесь готовить. Хорошо подходит чугун, благо он равномерно прогревается и удерживает тепло, поэтому мясо пропекается даже во внутренней части. Но подобные модели трудно отыскать, ведь чугун вытеснили более дешевые и тонкие металлы. При использовании алюминия следите, чтобы курица не пригорала и не была сырой внутри.
Продолжительность готовки зависит от веса тушки. Посчитать, сколько времени придется потратить, несложно: на 1 кг понадобится около 45 мин.
Участки в области грудки часто получаются слишком сухими, ведь в них нет жира. Ситуацию можно исправить, положив под кожу немного сливочного масла.
Проведя подобную подготовку, вы заметите, как улучшились вкусовые качества давно знакомого блюда!
Как сделать гриль в духовке
Чтобы справиться с задачей, можно приобрести специальную подставку, ведь установить вертел в обычной печи оказывается проблемно. Если вы не хотите идти на лишние расходы, выберите толстую стеклянную бутылку.
В вашем распоряжении вариант с маринадом из домашнего кефира:
Возьмите 0,5 л жидкости, добавьте любимые специи и влейте растительное масло (2 ст. л.), смажьте тушку.
Положите ее в пакет, залейте остатками смеси и дайте пропитаться в течение 2 ч.
Поместите курицу на подставку и отправьте в разогретую духовку.
В ходе готовки периодически поливайте ее образовавшимся жиром.
Через 1 час блюдо будет готово!
С пивом
Для придания сочности и приятного аромата хлеба используйте свежее пиво. В этом случае курицу следует обработать смесью из соли и приправ, залить алкогольным напитком (0,5 л) и дать пропитаться в течение 30 мин. По истечении времени поместите мясо на подставку. Чтобы угощение не было пересушенным, долейте в противень небольшое количество воды.
Первый этап готовки происходит при температуре 180 °C и занимает 20 мин. Затем тушку обильно поливают образовавшимся жиром и снова ставят в духовку. Остается подождать еще 30 мин, и угощение можно подавать!
С кислым яблоком
Чтобы сэкономить время, приготовьте тушку сразу с гарниром. Для этого потребуется хорошо ее вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и оставить сушиться. Затем натрите внутри и снаружи смесью из соли и взятого в произвольной пропорции перца (острота зависит от ваших предпочтений).
На следующем этапе займитесь приготовлением соуса: тот состоит из горчицы и лимонного сока (по 2 ст. л.), к которым по желанию добавляют чеснок. Полученной смесью натрите кожицу и поместите птицу на подставку. Затем возьмитесь за гарнир, нарежьте картофель, добавьте морковь и лук. Положите овощи в емкость, накройте ее фольгой и отправьте в духовку. Поставьте туда же курицу на подставке.
Первые 30 мин гарнир готовится под крышкой, затем ее надо снять и полить жиром, вытекшим из мяса. При температуре в 200 °C для приготовления тушки весом в 1,5 кг понадобится 1 ч.
Воспользовавшись этими подсказками, вы побалуете близких вкусным угощением. Оно выиграет по качествам у покупного цыпленка-гриль, ведь вы будете уверены в качестве продукта и соблюдении санитарных условий! Экспериментируйте с маринадом, пробуйте новые рецепты, и останетесь довольны результатом.
Содержание статьи: